• Latest news

Названы продукты, повышающие и ухудшающие настроение

11 августа, 2020  11:30

Если одни продукты повышают настроение, то другие его портят. Примеры тех и других привела в интервью радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия.

За настроение человека отвечают мозг и эндокринная система, чтобы улучшить настрой, надо стимулировать одну из этих двух частей организма. Сделать это можно разными способами, но наиболее естественный – через еду.

Считается, что шоколад и бананы эффективно поднимают настроение, но есть и другие продукты с такими же свойствами, рассказала в интервью радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия.

«Жирные сорта рыбы способствуют улучшение общего тонуса и повышению концентрации внимания за счет содержащегося в них йода. Также морская капуста полезна, поскольку в ней есть весь спектр витаминов, которые отвечают за работу надпочечников, а те, в свою очередь, влияют на выработку адреналина и норадреналина, а они задают тонус и поддерживают работоспособность. Еще можно орехи есть. Самыми хорошими считаются грецкие и фисташковые. Для повышения настроения достаточно регулярно употреблять 50 граммов в сутки», – уточнила Ирина Хвингия.

Между тем, наряду с продуктами, улучшающими настроение, есть и те, которые его портят. Нейропсихолог отметила, что к ним можно уверенно отнести энергетические напитки.

«Вредно злоупотреблять кофеином и таурином. Продукты, которые точно являются вредителями – это энергетические напитки. Одна такая банка равна примерно десяти чашкам кофе по содержанию таурина. Такая концентрация ничего хорошего мозгу не приносит. Там сначала идет энергетический подъем, а через какое-то непродолжительное время идет резкое падение и состояние становится хуже, чем было изначально», – предупредила Ирина Хвингия.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько