• Latest news

Какие проблемы могут возникнуть из-за гель-лака? (фото)

14 февраля, 2021  16:49

На этой фотографии показаны ногти, пораженные тяжелой формой лейконихии – патологического изменения ногтя, причиной которого стала популярная среди многих косметическая процедура – нанесение гель-лака (шеллака).

Как утверждает заместитель директора и дерматолог научно-медицинского центра дерматологии и сексуально передаваемых инфекций Ованнес Ованнисян, подобные последствия нанесения гель-лака встречаются не так уж и редко. И хотя гель-лак считается прекрасной альтернативой обычному лаку, сохраняясь на долгое время, эта косметическая процедура может таить в себе множество опасных последствий.

Пациентка с фотографии впервые обратилась к нему примерно год назад. У нее была диагностирована лейконихия – изменение ногтевой пластины, сопровождающееся появлением нездоровых белых пятен на ногте. Были повреждены все 10 ногтей на руках. Лечение продлилось около 3-4 месяцев, и ногти пациентки удалось восстановить.

Хотя пациентка была предупреждена, что делать гель-лак ей нежелательно, спустя некоторое время, подумав, что самое страшное позади, она снова пошла на эту косметическую процедуру. Ее болезнь обрела новые силы, и женщина на данный момент снова лечится от лейконихии. Однако теперь прежние методы лечения не дают эффекта, и приходится использовать более сильные препараты.

По словам доктора Ованнисяна, любые гель-лаки могут отрицательно воздействовать на ногти, в частности, повреждая ногтевую пластину. Вещества, входящие в состав шеллака, агрессивно давят на ноготь, и из-за давления ноготь становится жестким в виде каркаса, что приводит к деформации.

Помимо лейконихии, от гель-лака могут появляться аллергические реакции, дерматит, дисгидротическая экзема, которая сопровождается зудящей сыпью в виде пузырьков на пальцах.

Также специалисты рекомендуют быть внимательными при воздействии ультрафиолетовых лучей во время сушки ногтей: возможно появление пигментных пятен на коже рук и в области вокруг ногтей.

Дерматологи призывают бережно относиться к коже и ногтям, вовремя обращать внимание на зуд, жжение и появление пигментных пятен.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.