• Latest news

Ученые совершили прорыв в изучении болезни Альцгеймера

9 июля, 2021  23:29

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе совершили прорыв в исследовании болезни Альцгеймера: им удалось определить потенциальные новые цели лечения этого смертельно опасного заболевания.

Как сообщает MedicalXpress, потенциальными мишенями для лекарственных препаратов являются различные белки, приводящие к накоплению амилоидных бляшек в головном мозге и способствующие возникновению проблем с памятью и мышлением, которые обычно выявляют у пациентов с болезнью Альцгеймера.

По словам исследователей, 15 существующих лекарств, потенциально подходящих для лечения болезни Альцгеймера, уже были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для других целей, и это дает возможность быстрее начать клинические испытания.

Ученые сосредоточились на уровне белков, потенциально связанных с заболеванием, в головном мозге, спинномозговой жидкости и плазме крови 1537 людей с болезнью Альцгеймера и без нее. В спинномозговой жидкости испытуемых было выявлено 274 белка, связанных с заболеванием, 127 — в плазме крови и 32 — в ткани мозга.

Ученые также выяснили, что ген APOE, например, изменяет уровни нескольких белков в тканях мозга и спинномозговой жидкости. Также специалисты наблюдали изменения в белках, связанных с другим геном TREM2, который недавно был связан с риском развития болезни Альцгеймера.

В результате экспериментов ученые выявили 7 лекарств, которые могут быть полезны для лечения дефектных белков, связанных с болезнью Паркинсона, 6 — для инсульта и одно — для бокового амиотрофического склероза.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько