• Latest news

У 4% госпитализированных с COVID-19 детей развиваются неврологические заболевания – исследования

20 июля, 2021  14:35

Считается, что дети легче переносят коронавирусную инфекцию, чем взрослые, однако 4% госпитализированных с COVID-19 детей развиваются неврологические заболевания. Об этом предупреждают ученые из Великобритании.

Как сообщает Medportal.ru, ученые проанализировали данные более 1300 детей до 18 лет, которые были госпитализированы с COVID-19. У 52 из них после выписки из стационара были выявлены неврологические и психиатрические заболевания. По оценкам специалистов, в среднем такие расстройства проявляются у 3,8 из 100 детей, перенесших госпитализацию из-за коронавирусной инфекции, и чаще всего у чернокожих и азиатов (69% пациентов).

Всех участников исследования ученые разделили на две группы: в первую попали дети с первичным неврологическим расстройством, связанным с COVID-19, во вторую ученые включили пациентов с неврологическими проявлениями мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C) — редкого состояния, вызывающего воспаление в стенках артерий и способного затруднить приток крови к сердцу. Оно возникает у детей спустя несколько недель после заражения коронавирусом.

В первую группу попали 27 детей, и чаще всего у них выявлялись демиелинизирующие заболевания, при которых повреждается миелиновая оболочка нейронов и нарушается проведение сигналов по пострадавшим нервам, тяжелая энцефалопатия, синдром Гийена-Барре, хорея (двигательное нарушение), психоз и транзиторная ишемическая атака.

У 25 детей из второй группы, то есть с мультисистемным воспалительным синдромом, были диагностированы энцефалопатия, изменение поведения, галлюцинации и признаки периферической и центральной нервной системы.

Авторы исследования отметили, что по сравнению с пациентами с MIS-C у детей из первой группы распространенность нейроиммунных нарушений была выше. Однако пациенты с мультисистемным воспалительным синдромом чаще попадали в реанимацию. На момент выписки из больницы в связи с различными осложнениями 33% детей из первой группы имели инвалидность, среди пациентов с MIS-C — 28%, еще один ребенок скончался в результате инсульта.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.