• Latest news

Какие животные восприимчивы к коронавирусу?

22 июля, 2021  23:29

Коронавирус SARS-CoV-2 заражает только обезьян и представителей семейства кошачьих. Об этом сообщается в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.

Как сообщает РИА Новости, за время пандемии не раз появлялись сообщения о передаче вируса SARS-CoV-2 от человека к животным — собакам и кошкам, обитателям зоопарков — львам, тиграм, пумам, леопардам и гориллам, а также о норкам, содержащимся на фермах. Однако до сих пор до конца точно не известно, каким видам животным передается от человека коронавирус, а каким нет.

Так как провести прямые испытания на животных нельзя, исследователи из швейцарского Института инфекционных заболеваний и Института вирусологии и иммунологии при Бернском университете вместе с коллегами из Германии и Коста-Рики предложили провести эксперимент безопасным для животных способом.

Они использовали уникальную коллекцию моделей культур клеток, выстилающих дыхательные пути различных домашних и диких животных, хранящуюся в Бернском университете. Всего были исследованы клеточные культуры 12 видов млекопитающих, включая макаку-резус, кошку, хорька, собаку, свинью, кролика, коз, крупный рогатый скот, ламу, верблюдов и два вида летучих мышей.

В лабораторных условиях ученые инфицировали клетки вирусом SARS-CoV-2 и в чашках Петри отслеживали кинетику его репликации. Выяснилось, что коронавирус эффективно инфицировал только респираторные клетки кошек и обезьян. Правда, при проведении полногеномного секвенирования исследователи не обнаружили явных признаков нуклеотидных переходов, необходимых для полноценного развития у животных коронавирусной инфекции.

Несмотря на это, ученые призывают быть особенно внимательными к состоянию этих двух групп животных, как наиболее уязвимых для инфекции SARS-CoV-2.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.