• Latest news

Мужчина с редким заболеванием думал, что на него нападали крошечные человечки

4 августа, 2021  11:24

63-летний мужчина из индийского города Пуна, штат Махараштра, страдает редким нейропсихологическим заболеванием, из-за которого ему казалось, что на него нападали крошечные человечки.

Как рассказывает сайт телеканала News 18, у пациента диагностировали так называемый синдром Алисы в Стране чудес, одним из симптомов которого является искажение визуального восприятия. Например, люди и предметы могут казаться пациенту меньше, чем они есть на самом деле.

Пациенту казалось, что на него нападают сотни человечков размером с палец. Он также страдал от периодических приступов таких галлюцинаций. Сначала его семья игнорировала этот факт, из-за чего мужчина не сразу начал получать медицинскую помощь. Однако после нескольких месяцев лечения состояние здоровья мужчины значительно улучшилось.

«На меня нападали около 200 человек. Они были очень маленькие. Родственники говорят, что я громко кричал на них. Я на пенсии, и все время сижу дома. По меньшей мере дважды в день у меня появлялась мысль, что меня атакуют маленькие человечки. Теперь я могу спокойно спать, и у меня больше нет таких мыслей», — рассказал мужчина.

Нейропсихиатр Дхармендра Кендре, который лечил пациента, пояснил, что это крайне редкое заболевание, которое встречается у одного человека из миллиона. Это расстройство может возникать вследствие употребления наркотиков или метаболического или электролитного дисбаланса. В случае конкретно этого пациента галлюцинации могли быть вызваны посттравматическим стрессом. По словам специалиста, у людей старшего возраста посттравматический стресс или даже продолжительная бессонница могут вызывать характерные для этого синдрома галлюцинации.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.