• Latest news

Коронавирус может напрямую поражать клетки кровеносных сосудов мозга – исследование

27 октября, 2021  18:58

Коронавирус может напрямую поражать клетки кровеносных сосудов мозга. Показало это новое исследование, результаты которого, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, могут объяснить, что именно вызывает многочисленные неврологические нарушения.

Как сообщает Medportal.ru, в новом исследовании группа ученых из Германии, Испании и Франции изучили эндотелиальные клетки в мозге 17 умерших от COVID-19 пациентов. В качестве контрольной группы в исследование были включены 23 людей, скончавшихся от других причин.

Как оказалось, в мозге скончавшихся от коронавируса пациентов было повышенное количество отмерших капилляров по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также провели серию экспериментов на мышах, наглядно показавших, что коронавирус действительно может напрямую повреждать и уничтожать клетки эндотелия. Ученые предположили, что из-за этого повреждения снижается приток крови к некоторым зонам мозга, что приводит к когнитивным нарушениям и повышает риск нейродегенеративных заболеваний.

Это открытие помогает объяснить, что вызывает неврологические симптомы, которые появляются не только во время острой, но и долгосрочной фазы COVID-19, включая повышенный риск инсульта или эпилептических припадков.

Эксперименты на животных моделях также показали, что повреждение эндотелиальных клеток потенциально может быть обратимым. Ученые также предположили, что вакцинация способна уменьшить повреждение гематоэнцефалического барьера вирусом в случае прорывного заражения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.