• Latest news

Как и почему физическая активность влияет на продолжительность жизни?

4 декабря, 2021  20:30

Физическая активность продлевает жизнь человека, который уже вышел из детородного возраста. Это известно уже достаточно давно, однако лишь теперь ученые смогли разобраться в этой связи.

В опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статье эволюционные биологи Гарвардского университета рассказали, что связь между физической активностью и продолжительностью жизни объясняется тем, что упражнения позволяют отвести энергию от патологических процессов, происходящих в пожилом организме.

Согласно гипотезе, люди эволюционировали так, чтобы оставаться физически активными с возрастом. Активность замедляет постепенное ухудшение здоровья и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и даже некоторых видов рака. А вот недостаток физической активности увеличивает риск заболеваний и сокращает продолжительность жизни.

По словам ученых, обезьяны, которые обычно живут в дикой природе всего 35-40 лет и редко переживают менопаузу, значительно менее активны, чем большинство людей. Это может означать, что в ходе эволюции человек проходил отбор в пользу долгожительства и активности.

Так, современные охотники-собиратели в среднем занимаются физическим трудом от умеренной до высокой интенсивности примерно 135 минут в день и обычно живут около 70 лет. Ископаемые свидетельства показывают, что высокая продолжительность жизни была обычным явлением около 40 000 лет назад.

По словам ученых, физическая активность не только сжигает калории, но и вызывает физиологический стресс, в том числе повреждения на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Однако при этом активируются восстановительные механизмы, включающие регенерацию хрящевых тканей, заживление микротрещин, высвобождение антиоксидантов и противовоспалительных молекул. Процессы восстановления клеток и ДНК снижают риск диабета, ожирения, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера, депрессии и, в целом, преждевременной смерти.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.