• Latest news

Ученые обнаружили связь отказа от поздних ужином с продолжительностью жизни

19 мая, 2022  20:42

Многочисленные исследования показали, что ограничение калорий увеличивает среднюю продолжительность жизни мышей. Но в большинстве этих исследований ученые сажали лабораторных мышей на диету с ограничением калорий в течение дня.

Это побудило исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета изучить вопрос о том, влияет ли время приема пищи на продление жизни при ограничении калорий.

В отличие от людей, мыши ведут ночной образ жизни, что означает, что они эволюционировали, чтобы питаться ночью.

Поэтому для своего исследования ученые использовали автоматические кормушки, чтобы часть мышей ела только ночью.

Чтобы определить, влияет ли время приема пищи на продолжительность жизни, они разделили животных на 6 групп. 

В одной группе животные могли питаться сколько хотели и когда хотели.

Остальные 5 групп питались по диете с ограничением калорий (на 30-40% меньше калорий) с одинаковым общим количеством калорий, но с разным графиком кормления.

Средняя продолжительность жизни контрольных мышей, питавшихся свободно, составляла 800 дней, в то время как мыши на диете с ограничением калорийности и круглосуточным доступом к пище жили 875 дней, или на 10% дольше.

Мыши на диете с ограничением калорий, которые ели только днем (неактивная фаза циркадного цикла) и постились в течение 12 часов на ночь, прожили 959 дней. Другими словами, они прожили почти на 20% дольше, чем контрольные особи.

Но дольше всех прожили мыши с ограничением калорий, которые ели только во время активной фазы, а затем постились в течение оставшихся 12 часов. Продолжительность жизни этих животных составила в среднем 1068 дней, что почти на 35% больше, чем у контрольных животных.

О своих результатах ученые сообщили в журнале Science

Исследователи также обнаружили, что диеты с ограничением калорий улучшили регуляцию уровня глюкозы и чувствительность к инсулину у животных, но наибольшие улучшения наблюдались у мышей, которые ели только ночью (в их активную фазу).

Исследователи обнаружили, что у всех мышей старение повышало активность генов, участвующих в воспалении, и снижало активность генов, участвующих в метаболизме и циркадных ритмах.

Если полученные результаты действительно применимы к людям, у которых активная фаза противоположна мышиной, ученые предполагают, что для здорового старения лучше всего есть ранним вечером.

Возможно, когда-нибудь даже удастся разработать лекарства, направленные на циркадные гены или белки, которые они производят, чтобы имитировать антивозрастные преимущества питания только во время активной фазы.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.