• Latest news

Что такое социальный стресс и чем он опасен?

27 июня, 2022  17:39

Социальный стресс, такой как дискриминация и семейные проблемы, а также проблемы с работой и деньгами могут способствовать преждевременному старению вашей иммунной системы, показало недавнее исследование. Это двойной удар, поскольку иммунная система и так ухудшается с возрастом.

Иммунное старение может привести к раку, сердечным заболеваниям и другим возрастным заболеваниям, а также снизить эффективность вакцин, таких как коронавирус, рассказал ведущий автор нового исследования Эрик Клопак, постдокторант Школы геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии.

Т-клетки - одни из самых важных защитников организма, выполняющие несколько ключевых функций. «Убийственные» Т-клетки могут непосредственно уничтожать инфицированные вирусами и раковые клетки, а также помогают очистить организм от стареющих клеток, которые больше не делятся, но отказываются умирать.

Стареющие клетки представляют собой проблему, поскольку они выделяют различные белки, которые влияют на окружающие их ткани. Было доказано, что такие клетки способствуют развитию хронического воспаления. Накапливаясь в организме, они способствуют развитию таких болезней старения, как остеопороз, хроническая обструктивная болезнь легких и болезнь Альцгеймера.

В исследовании Клопака, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, анализировались биомаркеры крови 5744 лиц старше 50 лет, собранные в рамках Health and Retirement Study - долгосрочного национального исследования экономических, медицинских, супружеских и семейных стрессов у пожилых американцев.

Исследование показало, что связь между стрессовыми событиями в жизни и меньшим количеством наивных Т-клеток (Т-лимфоциты, успешно прошедшие позитивную и негативную селекцию в тимусе, попавшие на периферию организма, но не имевшие контакта с антигеном – ред.)  остается сильной даже после контроля образования, курения, употребления алкоголя, веса и расовой или этнической принадлежности, отметил Клопак.


По словам экспертов, когда гормоны стресса захлестывают организм, нейронные цепи в мозге изменяются, влияя на нашу способность думать и принимать решения. Повышается тревожность, может измениться настроение. Все эти неврологические изменения влияют на весь организм, включая вегетативную, метаболическую и иммунную системы.


Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.