• Latest news

Ученые разрабатывают дешевый, неинвазивный тест для диагностирования рака головы и шеи

29 июня, 2022  22:30

Может ли скрининг рака головы и шеи в один прекрасный день стать таким же простым, как анализ мочи или слюны?

Группа исследователей из UC Davis Health надеется разработать неинвазивный и недорогой тест для скрининга возможного рака головы и шеи. Их исследование, опубликованное в журнале Diagnostics, показало, что уровень трех молекул полиаминов в образцах слюны и мочи пациентов с раком головы и шеи значительно выше, чем у здоровых людей.

Рак головы и шеи образуется в ротовой полости, горле, голосовом аппарате, слюнных железах, пазухах носа или носовой полости. 

В большинстве случаев рак головы и шеи клинически не выявляется на ранних стадиях.

Пациенты обычно обращаются за медицинской помощью после того, как рак распространяется на лимфатическую систему, или у них появляются симптомы, связанные с более поздней стадией заболевания. К таким симптомам относятся боль, кровотечение, язвы, боль в ушах и затрудненное глотание.

Полиамины - это компоненты метаболитов, необходимые для клеточного роста и развития опухоли. Повышенный уровень полиаминов был обнаружен у пациентов с раком молочной железы, толстой кишки и простаты и связан с худшими результатами лечения рака.

Используя очень чувствительные методы изучения метаболитов, исследователи проанализировали 107 образцов слюны и 124 образца мочи 39 пациентов с раком головы и шеи и 89 здоровых участников. У 19 пациентов рак был на ранней стадии, а у 20 - на поздней. У большинства пациентов рак располагался в полости рта или в задней части рта.

Команда исследователей измерила уровни трех полиаминов: N1-ацетилспермина (ASP), N8-ацетилспермидина (ASD) и N1,N12-диацетилспермина (DAS).

Они обнаружили более высокие уровни полиаминов ASD и DAS в моче и ASP в слюне пациентов с раком головы шеи по сравнению со здоровыми людьми.

Образцы слюны и мочи можно получить простым, неинвазивным и недорогим способом. Анализ слюны позволяет пациентам собирать образцы на дому, что экономит расходы на нужды здравоохранение и дает возможность удобного сбора нескольких образцов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив