• Latest news

Американские эксперты призвали стоматологов быть внимательнее к симптомам оспы обезьян в полости рта

22 августа, 2022  19:34

Оспа обезьян является растущей мировой проблемой, недавно объявленной в США чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.  Среди классических симптомов, включающих лихорадку, боли в мышцах, опухание лимфатических узлов и сыпь, поражение полости рта встречается до 70% случаев, пишет News Medical Life Sciences. 

На прошлой неделе Американская стоматологическая ассоциация выпустила для своих членов консультацию, в которой передала основные рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний по оспе обезьян.  Ассоциация  подчеркнула, что стандартные меры предосторожности по инфекционному контролю, используемые стоматологами на протяжении десятилетий, включая усиленные протоколы, которые были внедрены во время пандемии COVID-19, продолжают обеспечивать безопасность пациентов и персонала во время чрезвычайной ситуации, связанной с опой обезьян.

Оспа обезьян передается чаще всего через прямой контакт с биологическими жидкостями или повреждениями на теле человека, больного этим заболеванием. Реже она также может распространяться через материалы, которые касались этих повреждений кожи или язв.  Еще одним нередким способом распространения может быть тесный контакт с выделениями из капель дыхательных путей.

«В настоящее время очень важно, чтобы программы по уходу за полостью рта, например, те, которые готовят гигиенистов и других специалистов стоматологического профиля, были осведомлены и предупреждены о симптомах оспы обезьян в полости рта и понимали, как действовать в таких случаях», - отмечает доктор Уэйн Сондерс, руководитель отделения челюстно-лицевой хирургии клиники Святого Луки.

Поражения на лице могут варьироваться по количеству и расположению. Внутриротовые поражения столь же разнообразны и могут присутствовать в любой части полости рта, включая десны, язык, щеки, нёбо и горло.  Эти поражения могут напоминать другие известные заболевания, такие как простой герпес, раковые язвы, поражения при болезни «рука-нога-рот» или травмы.

При наличии подозрительных поражений пациент может быть направлен к врачу первичной помощи или в центр неотложной помощи для проведения окончательного тестирования, советует доктор Сондерс. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько