• Latest news

Бывшие курильщики могут снизить риск ранней смерти благодаря здоровому образу жизни - исследование

23 сентября, 2022  16:20

52 миллиона бывших курильщиков в США должны придерживаться здорового образа жизни, чтобы снизить риск ранней смерти, говорится в новом федеральном исследовании.

Исследователи из Национального института рака, входящего в состав Национальных институтов здравоохранения, сообщили, что более низкий риск смерти наблюдался при раке, болезнях сердца и легких и других недугах.

Соблюдение научно обоснованных рекомендаций по поддержанию здорового веса тела, физической активности, здоровому питанию и ограничению потребления алкоголя связано с 27%-м снижением риска смерти бывших курильщиков за 19-летний период наблюдения по сравнению с теми, кто не придерживался здорового образа жизни, выяснили ученые.

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В новом анализе приняли участие около 160 000 бывших курильщиков. Они заполнили анкеты об образе жизни, демографических данных и другой информации о здоровье.

На момент начала исследования участникам было в среднем 62 года. За время исследования 86 127 из них умерли, и исследователи извлекли информацию о смерти, включая причину смерти, из Национального индекса смертности.

Исследователи рассчитали общий балл приверженности здоровому образу жизни каждого участника - от отсутствия приверженности до полной приверженности - с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, рекомендаций по физической активности и рекомендаций по питанию для американцев.

У бывших курильщиков с самыми высокими показателями приверженности здоровому образу жизни риск смерти от рака снизился на 24%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 28%, от респираторных заболеваний - на 30%.

По словам ученых, снижение риска смерти наблюдалось независимо от состояния здоровья человека, наличия других заболеваний, количества выкуриваемых сигарет в день, лет, прошедших с момента отказа от курения, и возраста, когда человек начал курить.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.