• Latest news

Коронавирус может вызвать долговременные изменения в структуре мозга

23 ноября, 2022  23:29

Заражение коронавирусом вызывает долговременные изменения в микроструктуре лобных извилин и в правой части промежуточного мозга, установили американские ученые.  Эти аномалии сохранялись у пациентов даже через полгода после выздоровления, сообщила в понедельник пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

В некоторых случаях коронавирусная инфекция вызывает нарушения в работе мозга: горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Ученые открыли ранее неизвестный тип изменений в структуре мозга, которые часто появляются у пациентов после COVID-19 в легкой или тяжелой форме. Для этого они проанализировали данные, собранные при помощи SWI-томографии 46 переболевших SARS-CoV-2 и 30 здоровых добровольцев. Испытуемые перенесли инфекцию за полгода до начала наблюдений.

Анализ показал, что заражение COVID-19 изменило магнитную восприимчивость и структуру нескольких регионов мозга: лобных извилин, связанного с ними белого вещества, а также правой части промежуточного мозга. Нарушения в работе лобных извилин и белого вещества связаны с развитием бессонницы и других нарушений поведения, а изменения в работе промежуточного мозга ведут к гормональным сбоям.

Пока ученые не могут сказать, как долго сохраняются эти изменения и являются ли они причиной развития постковидного синдрома. Последующие наблюдения, как надеются исследователи, помогут получить ответы на эти вопросы.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.