• Latest news

Обезболивающий эффект марихуаны вызван самовнушением?

5 декабря, 2022  21:13

Облегчение страданий от боли — самая распространенная причина, по которой врачи прописывают марихуану пациентам (там, где это разрешено). Однако, новое исследование показало, что эффективность подобного метода для избавления от боли остается неясной.

Ученые из Каролинского Университета провели анализ 20 высококачественных исследований, показавший, что употребление каннабиса облегчает боль не лучше, чем плацебо. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Авторы нового исследования рассмотрели результаты рандомизированных контролируемых испытаний, в которых каннабис сравнивали с плацебо для лечения боли. В общей сложности ученые рассмотрели 20 исследований с участием почти 1500 человек. Большинство исследований проводилось в США, Великобритании или Канаде. Также авторы включили исследования из Бразилии, Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов, Израиля, Чехии и Испании.

Врачи изучили данные пациентов с различными болевыми синдромами, вызванными повреждением нервов или рассеянным склерозом, потреблявших каннабиоиды различными способами. При этом эффект каннабиноидов сравнивался с плацебо, то есть с аналогичными средствами, но без каннабиноидов. Как выяснили ученые, между употреблением каннабиса и плацебо нет существенной разницы при лечении боли. Это может доказывать, что обезболивающий эффект при употреблении марихуаны вызван эффектом плацебо, то есть самовнушением.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько