«Наринэ»: можно ли младенцам принимать пробиотики?

6 февраля, 2014  18:21

Специалисты разошлись во мнениях в вопросе о том, с какого возраста можно начинать употреблять армянский кисломолочный продукт «Наринэ». По мнению заведующего общепедиатрическим отделением больницы «Сурб Аствацамайр» Зограба Ханикянца, «Наринэ» ни в коем случае нельзя давать детям до восьми месяцев, однако фармацевты и производители пробиотиков считают, что «Нарине» можно употреблять в любом возрасте.

Напомним, что в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Зограб Ханикянц сказал, что, согласно одному западному исследованию, у детей, в течение двух месяцев принимающих только «Наринэ», образовывались небольшие кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Именно по этой причине, по мнению педиатра, «Наринэ» можно давать только детям старше восьми месяцев, да и то если у них есть конкретные кишечные проблемы.

Директор ООО «Панацея» – одного из производителей «Наринэ» в Армении – Ани Торосян заявила, что за 15 лет существования компании ни разу не получала подобных жалоб и никогда не слышала, чтобы у кого-либо возникали проблемы после приема этого пробиотика.

По словам Торосян, множество исследований было проведено с тех пор, как Ерзнкян создал «Наринэ», и все они показали, что младенцам этот продукт можно и нужно употреблять, и ограничений как таковых почти нет. «“Наринэ” повышает иммунитет, улучшает усваиваемость кальция и положительно влияет на здоровье младенцев независимо от их возраста», – заметила Торосян.

Фармацевт Марина Минасян в свою очередь отметила, что детям до 6 месяцев нельзя употреблять те виды «Наринэ», в состав которых входит более одного вида бактерий, однако пробиотик с содержанием одних только лактобактерий можно принимать уже через сорок дней после рождения.

Минасян также отметила, что пробиотик «Наринэ» обязательно должен входить в рацион детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как их чаще беспокоит повышенное газообразование и прочие кишечные проблемы. Однако это не означает, что пробиотики могут заменить грудное молоко или искусственные смеси. «Лучшее питание для любого ребенка – грудное молоко, а если мать по каким-либо причинам не может кормить своего ребенка, то он должен получать искусственные смеси, – сказала Минасян. – «Наринэ» можно принимать только как добавочное питание, а кормить ребенка только им, разумеется, нельзя».

По словам фармацевта, допускаемое количество «Наринэ» зависит от возраста ребенка, и если давать младенцу именно столько пробиотиков, сколько можно на данном этапе, все будет хорошо.

Наиболее точную информацию о том, сколько пробиотиков можно и нужно конкретному ребенку, может дать только местный педиатр. Однако с одним утверждением ни один специалист не поспорит: во всем нужно знать меру, тогда ни «Наринэ», ни какие-либо другие препараты не причинят вреда.

Напомним, что «Наринэ» – кисломолочный продукт с содержанием бактерий, которые, по мнению специалистов, помогают при отравлениях, дисбактериозе, различных кишечных заболеваниях, а также положительно влияют на иммунную систему. Изобрел этот препарат армянский изобретатель и ученый, основатель технической микробиологии в Армении Левон Акопович Ерзнкян.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько