Беременным женщинам надо есть яйца и бекон для рождения умных детей

8 января, 2018  14:47

У беременных женщин, которые регулярно съедают традиционный английский завтрак – яйца с беконом - рождаются дети с более высоким IQ. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Корнеля.

Специалисты связывают это с тем, что в яйцах и беконе в большом количестве содержится холин, отвечающий за память и способность детей обрабатывать и усваивать информацию. При этом для получения достаточного количества холина женщины должны съедать до 9 яиц в день.

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Достаточный уровень витамина В4 в организме предохраняет от повреждения клеточных мембран и разрушения миелинового слоя нейронов. Холин также является предшественником ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора, соединения, передающего нервный импульс в головном мозге.

Руководитель научной группы Мария Каудилл (Marie Caudill) рассказала, что в ранее проведенных доклинических исследованиях увеличение количества холина в рационе питания позитивно влияло на умственное развитие крыс. Они лучше справлялись с заданиями на внимание и реакцию, а также лучше ориентировались и запоминали пути в больших лабиринтах.

В новом исследовании американские ученые решили проверить, как прием витамина В4 будет влиять на когнитивные способности детей, оценивая их умственные характеристики до 2 лет.

По данным статистики, большинство будущих матерей употребляет меньше рекомендуемых 450 мг холина в сутки. Во многом это объясняется давней пищевой привычкой, связанной с убеждением, что в яичном желтке содержится слишком большое количество вредного холестерина. Именно поэтому многие, особенно беременные, игнорируют этот самый лучший и доступный источник витамина В4.

В исследовании 26 беременных были случайным образом разделены на 2 группы: одни питались по новой диете, дополнительно обогащенной холином, другие же, контрольная группа, — питалась как обычно. В новой диете прием холина составлял около 930 мг/сут, что в 2 раза выше ранее установленных рекомендаций.

Дальше ученые проверяли когнитивные показатели у уже рожденных детей в возрасте 4, 10, 18 и 24 месяцев с помощью простых тестов, коррелирующих с показателями IQ. Согласно полученным результатам, дети, чьи мамы потребляли вдвое больше холина, чем в установленных рекомендациях, в среднем на 22% лучше справлялись с поставленными задачами.

Ученые надеются, что в скором времени национальные диетические рекомендации будут пересмотрены, а будущие матери будут потреблять больше холина, необходимого для лучшего умственного развития их детей.

Кстати, помимо яиц холин содержится также и в красном мясе, рыбе, птице, бобовых и орехах.

Результаты 3-летнего исследования опубликованы в интернет-издании «Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

loading...
 

  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сделаете ли вы своей дочке прививку гардасилом?
Да
Нет
Пока не определился (-лась)