Почему спасенным тайским мальчикам пока нельзя есть любимую еду?

12 июля, 2018  16:40

В письмах своим семьям застрявшие в затопленной пещере в Таиланде мальчики просили приготовить для них их любимые блюда. Благодаря успешной спасательной операции 12 мальчиков и их тренер после 9 дней заточения выбрались из пещеры и вернулись домой. Однако есть любимые блюда им пока нельзя: врачи разрешают пострадавшим есть только низкокалорийную, не раздражающую пищу, чтобы предупредить так называемый синдром возобновленного кормления.

Синдром возобновленного кормления – это потенциально смертельное состояние, которое развивается, когда человек после длительного голодания в краткий срок съедает слишком много калорий.

Доктор Дженифер Чуанг, специалист по подростковой медицине, занимающаяся пациентами с тяжелым недоеданием, объяснила в беседе с ABC News, что происходит в организме при голодании и почему нельзя сразу много есть.

«Когда вы голодаете долго, метаболизм переключается с использования углеводов на использование жиров и белков, а также внутренних источников гликогена для получения энергии», - рассказала она.

Общее количество важных электролитов в организме, таких как калий, магний и фосфор, также уменьшается в организме во время голода. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма.

Поскольку питательные элементы «возвращаются» в рацион голодавшего человека, баланс электролитов и жидкости может измениться. Как отметила доктор Чуанг, изменения могут давать о себе знать как отеки вокруг глаз и на ногах, а также, что наиболее опасно, в форме сердечной недостаточности.

Если спасенным мальчикам разрешить съесть любимые блюда, особенно если эти блюда высококалорийные, уровень фосфора и магния в крови может резко снизиться, что может привести к фатальной аритмии и даже остановке сердца.

Чтобы этого избежать, врачи воспользуются подходом, одобренным ВОЗ. Начинать нужно с малого количества еды и наращивать его медленно. Параллельно с этим специалисты следят за состоянием и анализами крови мальчиков.

Доктор Чуанг, помогая восстанавливаться пациентам после голода, обычно начинает питание с 1200 килокалорий в сутки, затем наращивая по 200-400 калорий в день. Однако во многих случаях требуется гораздо более медленный темп увеличения калорийности.

Напомним, что 25-летний Экапол Чантавонг и 12 ребят 11-17 лет из футбольного клуба Wild Boars отправились в поход. Команда заблудилась в пещерах, и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению. В темной пещере, с очень маленьким запасом еды и питьевой воды, группа провела 9 дней. За это время тренер научил ребят медитировать, что помогло им легче перенести это испытание.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько