Баграт Алекян: Я нередко отправляю пациентов оперироваться в Армении

16 августа, 2018  15:50

Ежегодно в Армении проводят около 6000-7000 операций по стентированию коронарных сосудов: это около 3000 операций на миллион населения – очень хороший показатель среди стран СНГ. Такое мнение во время телеконференции выразил известный врач, президент союза эндоваскулярных хирургов Российской Федерации, академик Баграт Алекян.

По его словам, в таких странах как Германия и Швейцария на миллион населения проводят около 3000-3500 стентирований. В России эта цифра ниже – около 1000-1300, правда, и у них прогресс за последние годы очевиден, ведь 15 лет назад на миллион населения проводили только 27 операций по стентированию.

В целом ситуация с системой здравоохранения в Армении, по мнению Алекяна, неважная: распад Советского Союза нанес серьезный удар по стране в целом и по здравоохранению в частности, и в 90-ые многие люди умирали от болезней сердца, не имея возможности ни лечиться в своей стране, ни выезжать за границу.

Многое изменилось благодаря известному кардиохирургу Грайру Овакимяну, который основал в стране новую школу кардиохирургии, исправно работающую и по сей день. А за последние годы в Армении, как отметил Алекян, открылись и другие центры, в которых выполняют сложные операции на сердце и сосудах, причем выполняют их так хорошо, что сам Алекян иногда отправляет пациентов из России оперироваться в Армении.

По словам Баграта Алекяна, когда к нему обращаются пациенты, которым стентирование уже не поможет - им требуются сложные открытые операции на сердце, он предлагает им оперироваться в Армении.

"Я посылал их в Армению, именно в клинику Грайра Овакимяна, потому что у них блестящая хирургия. Я это видел результаты открытых операций, которые они выполняли. Это огромная честь для меня была - посылать своих близких людей туда", - отметил врач.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько