Новое лекарство будет воздействовать на причины астмы, а не на ее симптомы

21 мая, 2019  23:48

Новое лекарство может помочь людям с астмой вздохнуть с облегчением – во всех смыслах снова. Этот препарат, возможно, будет действовать на сами причины астмы, а не на ее симптомы.

Ученые из Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research (Австралия) в ходе доклинических исследований показали, что торможение активности энзима Ezh2 может «отключить» и даже обратить вспять неконтролируемое воспаление, связанное с астмой.

Средство, подавляющее энзим Ezh2, уже тестируют в рамках клинических испытаний в качестве противоракового агента (работает против рака крови). Уже доказано, что оно хорошо переносится людьми. Данный факт дает основания полагать, что это средство может быть довольно быстро одобрено для использования в лечении не только рака, но и астмы.

Как известно, в 10-15% случаев астма не реагирует на стандартную терапию. И недавно другим ученым удалось выявить генетические варианты, связанные с умеренной и тяжелой астмой, а также с самим по себе риском развития этого заболевания. В частности, внимание ученых привлекли три точки в геноме. Одна точка сопряжена с производством муцинов – основных компонентов слизи. Вторая точка – с аллергическими реакциями, включая экзему и сенную лихорадку. Третья точка связывалась ранее со множественными аутоиммунными заболеваниями, характеризующимися ситуациями, когда иммунная система атакует ткани собственного тела.

Также ученые подтвердили важность выделенных генетических вариантов для воспалительных путей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько