• Latest news

Не тонущий кал: Когда это может быть тревожным симптомом?

18 января, 2020  19:20

Кал, который «плавает» на поверхности воды и не тонет, может быть признаком различных нарушений, в том числе целиакии или панкреатита.

Как утверждает гастроэнтеролог Рабия Де Латур (США), кал может не тонуть из-за того, что в нем накапливается много газов в результате употребления «газообразующих» продуктов, например, бобов или капусты.

Другое возможное объяснение этого явления – высокое содержание в кале жира. По словам специалиста, данная причина более серьезна и заслуживает внимания, поскольку избыток жира в кале еще не означает, что человек ест слишком много жира: за этой особенностью могут скрываться нарушения в работе организма.

«Плавающий кал и избыток жира, который это вызывает, являются индикатором нескольких различных проблем со здоровьем, которые имеют один и тот же общий симптом – мальабсорбцию. Это означает, что в вашей пищеварительной системе что-то не так, что ваше тело не усваивает питательные вещества как положено, что вы не можете правильно переваривать пищу», - сказала специалист.

По ее словам, три состояния могут привести к тому, что кал, содержащий много жира, перестает тонуть: это целиакия, непереносимость лактозы или панкреатит.

«Каждое из этих состояний может привести к увеличению количества жира в человеческом кале, и все они нарушают пищеварение. При целиакии организм не усваивает группу белков, которые существуют в крахмале определенных зерен, в то время как непереносимость лактозы вызывает аллергию на молоко. Панкреатит возникает, когда пищеварительные соки в поджелудочной железе начинают переваривать саму поджелудочную железу и, следовательно, вредят железе», - сказала специалист.

Специалист рекомендует не стесняться рассматривать кал после посещения туалета. Если плавающие фекалии наблюдаются несколько раз в неделю в течение месяца или дольше, следует обратиться к врачу.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.