• Latest news

Почему в жару бывает трудно уснуть?

11 мая, 2022  20:30

Никому не нравится просыпаться посреди ночи, но для более чем 35% взрослых, которые спят менее 7 часов каждую ночь, это может быть обычным сценарием. Существует несколько причин, по которым люди меньше спят: стресс, кофеин поздно вечером или слишком долгий сон в течение дня, но одна из причин, о которой вы, возможно, не задумывались, - это температура воздуха.

Поскольку на планете продолжается потепление из-за изменения климата, нас ожидают более теплые зимы и более жаркое лето. Ваша спальня - не исключение.

«Если вы посмотрите на прогноз температур на ближайшие 50 лет, то обнаружите, что глобальные температуры будут расти, и это повлияет на сон людей», - объяснила когнитивный нейробиолог из Калифорнийского университета Сара Медник.

Если в спальне жарко, вероятность проблем со сном возрастает.

Высокая температура может нарушить третью стадию сна, во время которой организм переходит в медленноволновой сон - глубокое состояние покоя, в котором активность мозга замедляется, чтобы восстановиться после дня, рассказал Yahoo Life доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Миллера при Университете Майами Азизи Сейшас.

По словам ученого, поддержание температуры в помещении на более низком уровне является сигналом для организма о том, что пора ложиться спать.

Специалисты предлагают несколько способов, которые помогут уснуть в жаркую погоду.

В обзоре, проведенном в 2019 году, отмечается, что постепенный переход от горячей к холодной среде помогает подготовить организм ко сну, снижая основную температуру и стимулируя мозговую активность для отдыха. Один из способов - принять горячий душ, но затем использовать холодную воду ближе к концу или выйти из горячего душа и войти в прохладную комнату.

Другой вариант - держать ноги и руки вне постели.

Но если вашим ногам ночью холодно, Сейшас рекомендует надевать носки, чтобы обеспечить дополнительное тепло. Наматрасник с подогревом может также помочь в тех домах, где в зимние месяцы плохо работают системы отопления.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько