• Latest news

Как общаться с нарциссами, если прекратить общение невозможно?

21 мая, 2022  13:42

Если в вашей жизни есть манипуляторы или нарциссы -  лучший вариант - разорвать контакт и уйти. Но что делать, если это невозможно?

Реальность такова, что не все могут избежать токсичных отношений - особенно если речь идет о коллегах по работе или родственниках. Вот почему эксперты в области взаимоотношений и психического здоровья рекомендуют альтернативный вариант установления границ в отношениях с такими людьми, и называется он «метод серой скалы», пишет USA Today

Упомянутая стратегия предполагает максимальное отстранение и отсутствие реакции. Цель - ограничить свои ответы, чтобы человек, с которым вы общаетесь, потерял к вам интерес. 

«Это когда кто-то пытается сделать себя как можно более скучным и нереактивным, чтобы уменьшить количество провокаций или эмоциональных реакций», - объяснила Дебора Эшвей, лицензированный консультант по психическому здоровью из Северной Каролины.  - Потому что, когда кто-то не дает манипулятору нужных ему реакций, он уже не может нажимать на его кнопки».

Серая рокировка - это одна из многих техник общения при работе с проявлениями нарциссизма и манипуляциями. Некоторые примеры включают избегание зрительного контакта, поддержание ровного тона в общении или простые ответы типа «да», «нет» или «я этого не знал/а».

«Первый шаг - представить себя серой скалой», - рассказала психотерапевт по вопросам брака и семьи Холли Ричмонд. - Вы - неподвижная, непробиваемая сила, которая не проявляет интереса. Если вам задают вопрос, отвечайте «да» или «нет», не рассказывайте подробности своей жизни и не признавайтесь, что вы практикуете этот метод серой скалы».

Ричмонд отметила, что она рекомендует «серую скалу» вместо того, чтобы кричать или защищаться, которые, скорее всего, спровоцируют разрушительное поведение нарцисса. 

«Любой вид внимания, даже негативный, хорош для нарцисса, и он примет его больше, чем отсутствие внимания вообще», - говорит Ричмонд.  - Метод «серой скалы» работает, потому что это самое минимальное количество внимания, которое вы можете предложить, и ему станет скучно или он потеряет интерес к манипулированию вами».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.