• Latest news

Знайте болезни в лицо: Рассеянный склероз

23 апреля, 2023  14:34

Рассеянный склероз – это болезнь молодых, образованных и красивых женщин. Так говорил своим ученикам известный российский невролог Игорь Завалишин. Слово «склероз» в названии болезни не должно вводить в заблуждение – она действительно поражает молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, и больше женщин, чем мужчин. Людей активных, которые в том числе разбираются в своем здоровье, и которые меньше всего ожидают, что такое может произойти с ними, говорит невролог из Москвы Лев Брылев.

По его словам, коварство этой болезни заключается в том, что на начальном этапе симптомы -ухудшение зрения или чувствительности, шаткость - появляются и проходят либо сами собой, либо симптоматическим лечением. И человек снова чувствует себя полностью здоровым. И когда симптомы проходят сами по себе, люди не обращаются к врачу. Или они могут принять эти симптомы за другую болезнь. Скажем, молодые женщины могут списывать эти симптомы на впечатлительность, или принимать их за панические араки. И тем самым очень часто пациенты с рассеянным склерозом запаздывают с диагнозом, а ранняя постановка диагноза здесь очень важна, говорит доктор Брылев.

Хотя добавляет он, доступность современных методов диагностики, в частности, МРТ, привела к тому, что люди, когда их что-то беспокоит, сами, без назначения врача проходят МРТ, и это позволяет во время диагностировать такую болезнь, как рассеянный склероз.

«Это, кончено, не призыв делать себе постоянные обследования без назначения врача, потому что с одной стороны доступность МРТ приводит к тому, что некоторые болезни мы видим раньше, с другой стороны мы видим большое число ложных беспокойств без причин. Но, тем не менее, с этим стало проще. И диагноз можно ставить намного раньше, чем когда МРТ были только в специализированых центрах, и на них были большие очереди», - говорит он, поясняя, что сегодня уже основная проблема не столько в своевременной постановке диагноза, а в том, чтобы вовремя начать адекватное, постоянное, длительное лечение.

«Многие, кто сталкиваются с этой проблемой, не всегда готовы к тому, что перед ними стоит проблема, которую они возможно будут решать всю оставшуюся жизнь. И стараются скорей о ней забыть, отодвинуть ее на второй план, и не включаются по-настоящему в процесс лечения до тех пор, пока болезнь не стала приносить существенные проблемы», - отмечает врач.

Что же такое рассеянный склероз?

Это аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система нападает на клетки головного мозга. Болезнь обусловлена генетическими факторами, которые заставляют иммунную систему более остро реагировать на внешние факторы, будь то хронические инфекции и др. То есть, болезнь вызывается комбинацией генетической предрасположенности и самых разных внешних воздействий.

«Всегда пациенты спрашивают: если это генетическая болезнь, значит, передается по наследству, и у моих детей тоже она будет? Нет, прямо так напрямую не передается. Риск раза в два увеличивается, но он в популяции и так очень низкий. Очень мало известно семей, где скажем, болели и мама, и дочка», - поясняет врач, добавляя, что болезнь также не является противопоказанием к тому, чтобы иметь детей. А женщины чаще болеют ею, поскольку  женщины в целом более предрасположены к аутоиммунным заболеваниям.

Устранимые факторы риска:

Курение

«Возможно это фактор не запускающий, но точно ухудшает течение и отказ от курения точно улучшает течение заболевания. Есть много исследований на эту тему, поэтому курить надо бросать при этом заболевании на сто процентов», - говорит Лев Брылев.

Регион проживания

Считается, что в более солнечных, южных странах риск заболевания рассеянным склерозом меньше. «Конкретно в Армении я не нашел цифр по распространенности, но в сопредельных странах заболеваемость составляет 50-100 на 100 000 человек, то есть, оценочно в Армении может быть около 3000 больных с таким диагнозом».

Дефицит витамина D

«То есть, возможная доступная профилактика – это прием витамина D. Следует провериться на витамин D, и если есть его дефицит, то обязательно надо его принимать», - отмечает невролог.

При чем тут декарис?

По словам врача, одной из причин аутоиммунного поражения мозга является также декарис - препарат против глистов. Декарис может привести к поражению мозга, причем, от одной таблетки. Иммунитет, активизированный этими таблетками, нападет на мозг.

«В России его очень много принимают для профилактики против глистов. Мы спрашиваем пациентов, говорят, дали собаке и сами выпили, чтобы не было глистов. Нет никаких научно подтвержденных данных и рекомендаций, что нужна профилактика глистов. ВОЗ рекомендует мыть руки, и все. В США, например, этот препарат запрещен, а против глистов есть более современные и безопасные препараты.

Мы написали статью, и описали 43 случая в Москве.  Декарис пить нельзя. Я на каждом углу об этом говорю, но сделать его рецептурным пока не получилось», - говорит врач.

Лечение

Лечение

Есть два основных принципа, которые нельзя нарушать при этом заболевании: это раннее начало лечения и непрерываемость.

«Но на ранних стадиях заболевания человека ничего не беспокоит, и ему непонятно, почему что-то надо лечить. А на более поздних стадиях они, наоборот, рассчитывают, что им станет лучше. Однако лечение останавливает развитие заболевания, но не улучшает состояние: это практически невозможно.

Человек как бы попадает в такие временные ножницы: когда нужно начинать лечение, он чувствует себя прекрасно, и не понимает, зачем лечиться. А когда уже чувствует себя плохо, лекарства уже малоэффективны», - поясняет Лев Брылев.

По его словам, в настоящее время существует более десяти различных препаратов для лечения пациента, и выбор конкретных препаратов и схем лечения зависит от стадии и активности болезни, а эффективность лечения зависит также от степени осознания проблемы самим пациентом, степени его вовлеченности в процесс, и желания работать в паре с врачом.

Препараты могут вводится инъекционно, подкожно, несколько раз в неделю, и пациент может делать это сам. Есть таблетки, которые нужно пить ежедневно, а есть такие, которые можно принимать раз в год. Можно ставить капельницу с разной периодичностью: раз в месяц, или раз в полгода. Главное, чтобы пациент строго следовал инструкциям.

«Нет единственно правильного метода лечения, и на этапе выбора первого препарата людям сложно это понять. Пациенту надо самому вникать в проблему, и понимать, что схемы могут меняться. Надо понять, готовы ли вы ежедневно принимать таблетки. Есть исследования, которые показывают, что половина пациентов, с которыми все согласовали, они согласились пить препараты, не делают этого регулярно. А пропускать прием лекарств нельзя. Поэтому надо понять, насколько пациент готов к этому, пунктуален и пр. Или лучше ставить капельницы раз в месяц или раз в полгода.

Далее, надо понять, на какой риск он готов пойти для своего лечения. Есть препараты совсем безопасные, но менее эффективные. А есть методы более эффективные, но опасные: например, аутологическая трансплантация стволовых клеток. Это наиболее эффективный метод, но 1-3% людей погибают. И человек сам должен решить, готов ли он на такой риск», - говорит врач.

По его словам, для оценки эффективности лечения рассеянного склероза применяется критерий NEDA (No Evidence of Disease Activity, «нет данных об активности заболевания»). Он означает, что есть полная стабилизация болезни: нет обострений, нет новых очагов на МРТ и нет прогрессирования заболевания. Побочными эффектами лечения могут быть вирусные и бактериальные инфекции, а также есть риск развития рака, поскольку эти препараты сильно подавляют иммунитет.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно