• Latest news

Возраст - это всего лишь цифра: «эпигенетические часы» иммунных клеток тикают независимо от продолжительности жизни организма

15 июня, 2024  14:53

Ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды и Университета Миннесоты исследовали уникальные «эпигенетические часы» старения Т-клеток, продемонстрировав, что Т-клетки могут пережить организм как минимум на четыре жизни.

Т-клетки – клетки, основной функцией которых является распознавание антигенов, формирование и регуляция эффекторного иммунного ответа и иммунологической памяти. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Aging.

По мере того как исследователи изучают процесс клеточного старения посредством повторяющихся репликативных циклов роста, в отношении Т-клеток выявляются некоторые специфические закономерности.

«Иммунная система по своей природе должна обеспечивать быструю пролиферативную реакцию на патоген или опухоль, - рассказал соавтор исследования Бен Янгблад. - И в некоторых условиях, таких как эндемичные патогены или хронические вирусные инфекции, это происходит снова и снова. В течение жизни человека эти Т-клетки подвергаются интенсивной пролиферации».

В связи с этим возникает вопрос, почему, несмотря на ускоренные темпы пролиферации, этот иммунный ответ не вызывает развития рака.

Ответ заключается в уникальной способности Т-клеток противостоять старению.

Чтобы изучить этот феномен, исследователи использовали специфические биомаркеры, известные как эпигенетические маркеры, которые накапливаются с течением времени. Подобно подсчету колец на пне в лесу, эти «эпигенетические часы» рассказывают ретроспективную историю о жизненном цикле клетки, независимом от самого организма.

В рамках исследования ученые выбрали модель, в которой использовалась одна и та же линия Т-клеток на протяжении нескольких жизненных циклов мышей.

Используя эту модель и эпигенетические часы, которые они разработали для Т-клеток, исследователи изучили закономерности метилирования ДНК в Т-клеточных линиях. Они обнаружили, что возраст - это всего лишь число, а смерть - это не конец.

Затем исследователи определили, что происходит в условиях быстрой и длительной пролиферации, например, при раке.

«Мы получили лучшее представление о том, какие эпигенетические программы связаны с лейкемией, а какие являются просто нормальной гиперпролиферацией и старением», - отметили авторы исследования. 

По их мнению, благодаря этой работе можно начать рассматривать потенциальные методы лечения, которые остановят или даже обратят вспять возрастные нарушения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить